гранты ФСГО фонд содействия гражданскому обществу

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

О конкурсе грантов Главы РБ по сохранению и развитию государственных языков РБ и языков народов РБ

28 октября 2020
134
0

        Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан уже 30 октября, открывает прием заявок на конкурс грантов Главы Башкортостана, направленный на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Разберем подробнее, на какие проекты и кто может получить грант.

По каким тематикам можно заявлять проекты на конкурс?

       Поскольку конкурс направлен на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана в сферах культуры, образования, науки, средств массовой информации и молодежной политики, конкурсантам предлагаются следующие тематики:

- пропаганда и продвижение достижений культуры и искусства Республики Башкортостан в РФ и за рубежом;

- создание и осуществление новых культурных, образовательных и научных проектов, направленных на сохранение, развитие, популяризацию государственных языков РБ и языков народов РБ, а также башкирского языка за пределами РБ;

- исследование и разработка методик преподавания и изучения русского языка и литературы, башкирского языка и литературы, языков народов РБ;

- сохранение культурного наследия башкирского народа за пределами республики, поддержка деятельности башкирских диаспор за рубежом по сохранению их национально-культурной идентичности;

- расширение международных, культурных и научных связей и сотрудничества, взаимовыгодный обмен информацией и опытом в области преподавания и изучения родных языков;

- увековечение памяти выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ, а также в развитие республики.

Кто может участвовать в конкурсе?

         В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации и государственные и муниципальные бюджетные учреждения Башкортостана. К конкурсу также допускаются некоммерческие организации из других регионов России, проекты которых предусматривают сохранение и развитие башкирского языка за пределами Республики Башкортостан.

Какой бюджет конкурса?

         Общая сумма финансирования проектов конкурса составляет 50 млн. рублей. При этом, согласно Порядку проведения конкурса, бюджеты проектов не ограничиваются какой -либо предельной суммой, таким образом, проекты могут быть как по 200 тысяч рублей, так и 2 млн.руб.

Какие сроки приема заявок?

         Заявки на конкурс принимаются в период с 30 октября до 18 ноября 2020 года включительно.

Нужно ли приезжать в Фонд, чтобы подать заявку?

  Приезжать не нужно. Все заявки принимаются на электронном портале «Гранты.РБ» https://grant.openrepublic.ru/ . Заявитель, должен иметь подтвержденную учетную запись на сайте Госуслуг. Так что подать заявку для участия в конкурсе можно, находясь в любом районе республики и даже за ее пределами.

Как и где можно ознакомиться с условиями конкурса?

        Вся конкурсная документация размещена в открытом доступе на электронном портале «Гранты.РБ». Пройдя во вкладку «Конкурсы» и выбрав конкурс на предоставление грантов в форме субсидий на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан, заявителю нужно перейти в раздел «Документы».

Какие проекты в поддержку родных языков сегодня в тренде?

        Люция Юлуева, генеральный директор Фонда: «С каждым конкурсом проекты заявителей становятся все более ориентированными на определенную целевую аудиторию, предлагаются новые форматы изучения родного языка. Если в завершенном конкурсе грантов 2020-го года трендами были цифровизация языка, создание детской языковой среды, новые культурные, образовательные и научные технологии по поддержке родных языков. То в новом конкурсе мы ожидаем продвижение родных языков через развитие национальных анимационных студий, создание детских и подростковых компьютерных игр на национальных языках, проекты по созданию соцсетей с этническим контентом для молодежи и подростков. Отдельно стоит выделить туристические проекты с приобщением к культуре народа, развитием интереса к языку через ознакомление с бытом и историей народности».

Для подачи заявки на конкурс жми сюда https://grant.openrepublic.ru/contests/56/

Больше информации о Фонде и проектах в инстаграме @fsgo_rb  или в группе ВКонтакте  https://vk.com/fsgo_rb 

Телефон для справок: +7 (347) 218-16-82, +7 903 311 69 37.

Фото: Эдуард Дильмухаметов

  • О конкурсе грантов Главы РБ по сохранению и развитию государственных языков РБ и языков народов РБ